• 全国首个大知识产权社团组织 深圳市知识产权联合会成立

  • 2014-04-18 00:00:00.0

   

    由深圳各行业领军企业、知识产权服务机构和知识产权专业协会发起的全国首个“大知识产权”社团组织——深圳市知识产权联合会,于本月17日召开成立大会暨第一届会员大会。

    深圳市市场监管委员会(深圳市知识产局)、市民政局相关领导、各会员单位代表参加了本次大会。会议审议通过了《深圳市知识产权联合会章程》草案,确定了联合会工作任务,并选举产生第一届领导团队:郭凯天任第一届协会会长,江波任协会执行会长,王跃任协会常务副会长,张剑任秘书长。

 

 

国内第一个“大知识产权”联合会

    深圳市知识产权联合会整合全市专利、商标、版权等知识产权资源,为深圳市知识产权事业搭建综合服务平台,在全国首举全门类知识产权行业保护及服务组织的大旗,其目的是做大做强知识产权社会化服务,推动建立并维护统一、健康的知识产权行业秩序;维护会员的知识产权合法权益,为会员争取发展机会,拓宽发展空间,提高发展水平,为促进我国知识产权事业发展和加速创新型国家建设做出贡献。

 


    首批会员有:腾讯、比亚迪、华为、中兴、光启高等理工研究院等国内知名企业;深圳市国家知识产权局专利代办处、深圳市精英知识产权运营中心有限公司、深圳市顺天达专利商标代理有限公司、17家知识产权服务机构;深圳市商标协会、深圳市创意设计知识产权促进会、深圳市工业设计行业协会、深圳市工艺美术行业协会等行业协会;飞亚达(集团)股份有限公司等创新行业中的佼佼者。会员跨信息技术、电子通讯、创意设计、文化媒体等领域。 

 

知识产权行业枢纽  助力深圳城市发展

    深圳市作为我国的“创新之城”,知识产权创造能力领跑全国。深圳市近年国内专利申请量、PCT国际专利申请量、中国驰名商标量、商标申请量以及计算机软件著作权登记量都居于全国前列,并涌现出如华为、中兴、腾讯、迅雷、金蝶、比亚迪、科兴等一批创新能力强、具有国际竞争力的行业龙头企业。知识产权是专利、商标、版权等各类知识产权的整合,是企业的核心竞争力。在知识产权创造、运用、保护和管理的各个链条中需要全方位、全过程、统一的服务,才能有效促进技术创新,抢占行业产业高地。联合会的成立将更好地发挥行业社团组织对深圳市知识产权事业的促进作用,推动深圳市知识产权工作向市场化、法治化、国际化方向发展,为打造深圳市成为我国知识产权价值高地贡献力量!

 

返回