深圳市设计之窗文化发展有限公司成立于2006年8月24日, 是全国首批自主创办的创新型互联网企业之一。深圳数字作品备案中心(SZDC) 网站是由深圳市设计之窗文化发展有限公司运营管理,受到深圳市市场监督管理局严格监管。

        深圳数字作品备案中心(SZDC)是深圳市政府通过立法而创建的新型知识产权保护方式,隶属于深圳数字版权管理系统。2008年5月6日,数字作品备案中心启动仪式在深圳市政府新闻发布厅举行,深圳市知识产权局局长徐友军与深圳平面设计协会主席毕学锋共同启动按钮,深圳数字作品版权管理系统建设正式启用,数字设计作品备案中心(www.szdc.org)开始运行。

立法过程

        2005年深圳市知识产权局启动立法程序,先后多次邀请社科院、法院、律师协会、深圳大学法学院等单位的专家学者,以及社会各界的代表,召开设计作品知识产权保护研讨会,经过充分地论证,2007年12月29日深圳市政府发布《深圳市平面设计作品版权保护办法》,正式批准创办数字作品备案中心。

深圳市市委市政府大力推广

        2009年12月6日,深圳市市委市政府出台《中共深圳市委、深圳市人民政府关于促进创意设计业发展的若干意见》正式文件推行作品备案制度化。

2012年正式更名为深圳数字作品备案中心

        2012年7月,经深圳市市场监督管理局(市知识产权局)同意,原“深圳数字设计作品备案中心”正式更名为“深圳数字作品备案中心”。 

原创用户遍及全国

        数字作品备案用户已遍及全国。据深圳数字作品备案中心(www.szdc.org)统计,数字作品备案已实现了用户的全国省一级全覆盖(包括台湾地区)。其中,用户最多的要数深圳地区,其次是广州、北京及上海等国内一线城市。值得一提的是,在青海、西藏等偏远地区,用户数量在近几年也呈现逐年上升的趋势。

原创证书全国有效

        根据我国著作权法、专利法、商标法、作品自愿登记试行办法、相关证据法规等法律法规,备案证书的法律效力不受地域限制,是解决版权、商标、专利等知识产权纠纷的重要确权证据。全国各地的原创者都可以在线为其原创作品快速备案、获取权威证书、高效维权。

“数字备案”主要特色

1、 “5分钟”4步骤快速备案

        深圳数字作品备案中心严格的备案流程及先进的电子信息技术手段,极大地保证了原创证书的权威性。同时,创新研发的备案流程,让用户只需要”5分钟”4步骤就可以轻松完成整个备案,获取原创证书。其步骤如下:

(1)登录深圳数字作品备案中心(www.szdc.org)或关注微信公众号“创品盾”
(2)填写作品信息
(3)上传作品
(4)完成备案,获取电子备案证书

2、 10元备案+超值套餐

        深圳数字作品备案中心作为中国最具影响的原创保护公共平台,为满足专业人士和专业机构大批量原创作品备案的需要,最低费用仅10元,而且经常举办各种社会公益活动,以及创品盾套餐,让用户享受更多优惠甚至免费。

3、便利查询和防伪

         在原创作品备案后,原创者立即拥有两个数字识别编码,一个是作品备案号,一个是二维码,十分有利于公示权利,也极大地便利了后续查询和防伪。有的用户把备案号附在作品上,警示具有版权,未经许可不得复制和使用,也有用户在产品标签上印刷备案证书二维码,消费者通过扫描二维码就可以了解原创信息,证明产品的原创性。对于设计师来说还有一个重要的作用,就是有利于行使作品署名权。

4、备案过程全程保密

        同时,作品在备案过程中是全程保密的。申请人提交备案时可以选择作品是否公开,选择不公开的作品只有申请人能看到,其他人员包括备案中心工作人员也无权限看到未公开的作品。